Todos sabemos de los múltiples beneficios de la lactancia materna; entre ellos destacan:
-Aporta el equilibrio y cubre las necesidades nutricionales e hídricas del recién nacido.
-Evita la obesidad o la sobrealimentación, ya que el bebé toma según sus necesidades.
-Ejerce un potente acción anti-infecciosa e antialérgica al neonato.
-Al ser de fácil digestión previene los cólicos del lactante.
-Permite el desarollo muscular bucal del recién nacido , gracias al mecanismo de succión.
-Refuerza el vínculo afectivo con la mamá y permite al bebé experimentar nuevas sensaciones( olfativas, táctiles ) que le darán la bienvenida a este nuevo mundo por descubrir.
Pero al enfrentarnos por primera vez a la lactancia muchas mamis nos hacemos un montón de preguntas; entre ellas cómo debemos alimentarnos durante este período para cubrir nuestros requerimientos y poder amamantar sin problemas.
Atención mamis lactantes!!
Pensad que para fabricar un litro de leche materna nuestro cuerpo necesita alrededor de 700 kilocalorías / día ; por lo tanto debemos incrementar nuestra dieta de manera que cubra un coste energético de unas 2500-2700 kcal/ diarias( en una mujer enter 10-30 años y complexión mediana)
La fabricación de la leche requiere de una buena hidratación, ya se en forma de agua u infusiones no excitantes , zumos…. siempre al menos de 2 litros diarios.
Es imprescindible una dieta sana y que cubra todas nuestra necesidades nutricionales ( sin descuidar ningún nutriente esencial : proteínas, hidratos o lípidos )
Es importante tener en cuenta que el requerimiento de calcio por parte de nuestro organismo es mucho mayor por lo que debemos tomar entre 150omg-1700/ diarios)
Para no liaros , os muestro a continuación, cómo podría ser el menú para una madre lactante:
DESAYUNO
Leche semidesnatada ( sola o con café descafeinado) o bebida vegetal ( evitad la de soja)
1 pieza de fruta o zumo natural
Tostadas ( 50 gr) con aceite de oliva y/o tomate y/o queso fresco o jamón serrano o york o pavo .
3-5 nueces .
ALMUERZO
Vaso de leche o yogurt
MEDIODÍA
1 opción
Ensalada variada
Pollo o pavo o conejo o pescado blanco o tortilla francesa o hamburguesas vegetales con guarnición de verduras asada
Pan integral( 50gr)
1 fruta
2 opción
ensalada variada
Pasta o arroz o legumbres con verduras y pollo o pescado o huevos
1 fruta
MERIENDA
1 fruta y vaso de leche o bebida vegetal o yogurt
CENA
Puré de verduras y patata
Pescado o huevo o seitán o tofu con guarnición de ensalada o verduras al vapor
1 postre lácteo
Debéis tomar cantidades racionales , es decir con las que os podáis quedar satisfechas sin tener la sensación de estar muy llena, pero si alguna de vosotras necesita que le aconseje exactamente que cantidad o ración de alimentos necesita que me lo comunique.
Un saludo dietético !!