Todos en algún momento hemos padecido algún cuadro de diarreas; estas pueden deberse a diversas causas y puede durar de 2 a 3 días e incluso alargarse más de una semana.
Pero sea cual sean las causas y la duración las diarreas , producen un debilitamiento generalizado y deshidratación.
Siempre recomendamos acudir al médico ante una patología pero se pueden además tener en cuenta unas pautas y recomendaciones que nos ayuden.
A continuación os explicamos una dieta blanda recomendad en caso de diarreas y unas recomendaciones a seguir.
Beber siempre muchos líquidos a ser preferible agua o suero oral o bebidas isotónicas para reponer líquidos y minerales .
OTRAS RECOMENDACIONES
1.- EL aceite de oliva se debe usar como aderezo
2.- El pan se puede tomar en todas las comidas
3.- No puede utilizar salsas, ni condimentos, ni vinagres.
4.- Siempre evitar alimentos crudos (verduras, frutas…) todo hervido, al vapor o horno…
5.- Comer pocas cantidades
6:-Moderar la s al en las comidas
7.- Evitar los alimentos muy fríos o muy calientes.
8.-Reposar unos 20 minutos después de las comidas.
9.-Evitar el consumo de agua durante las comidas.
En los sucesivos días (por lo menos 7-10 días sólo de dieta blanda) se debe añadir: filetes de ternera, muslo de pollo o pavo, conejo, algún pescado azul tal como dorada, lubina, emperador, trucha y ya se pueden cocinar a la plancha.
Añadir pastas de trigo tales como macarrones o espaguetis….
Añadir jamón serrano, lomo embuchado
Añadir la cuajada
En los sucesivos días (5-7 días) y según lo tolere: todos los pescados, sepia o calamar o mariscos, tortillas de patatas, alguna legumbre tales como garbanzos y lentejas (si no se toleran bien en puré), el arroz cocinado (sin ser blanco hervido), las pastas cocinadas con pocas grasas, alguna fruta cruda (pera, melocotón, manzana evitando las más fibrosas tales como la piña o muy ácidas (naranja), las verduras y hortalizas ir introduciendo alguna ensalada.